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「意外と知らないお酒の科学」 齋藤 勝裕著 シーアンドアール研究所 [食生活]


SUPERサイエンス 意外と知らないお酒の科学

SUPERサイエンス 意外と知らないお酒の科学

  • 作者: 齋藤 勝裕
  • 出版社/メーカー: シーアンドアール研究所
  • 発売日: 2018/10/23
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


「科学」だけでなく文化的な情報も

「お酒」(日本酒、焼酎、味醂、ワイン、ビール、ウイスキー、ブランデー、リキュール、老酒、茅台酒、その他いろいろ)に関する「意外と知らない」知識が示されている。「科学」だけでなく文化的な情報もある。しかし、その「科学」という点では、もう一つ踏み込んでもいいような気もする。アルコール発酵の化学式やエタノールの分子式などが示され、アセトアルデヒド、ホルムアルデヒドについての言及はあるが、アルデヒドについての説明はない。とはいえ、そこまで踏み込むと、「意外と知らない」どころか、知らないのはアタリマエのことになって本書の枠を逸脱してしまう。その程度に踏みとどまって、やさしく解説しているところが本書のいいところにちがいない。適度な知識情報のおかげで、酒の席などでシラケさせることなく、顰蹙を買うことなく話題提供できる。いい気分で提供した知識に他からもまた知識が提供されて、場を盛り上げるものとなるかもしれない。それでも、たしかにオモシロイ本ではあるが、酒にまつわる同種の本をこれまで読んできた方には、多少物足りないの感があるかもしれない。

●Chapter.1 お酒の基礎知識
●Chapter.2 お酒の種類
●Chapter.3 醸造酒の種類と作り方
●Chapter.4 蒸留酒の種類と作り方
●Chapter.5 その他のお酒の作り方
●Chapter.6 酒器のいろいろ
●Chapter.7 お酒の雑学

2018年12月28日にレビュー

「そろそろ、お酒やめようかな」と思ったときに読む本

「そろそろ、お酒やめようかな」と思ったときに読む本

  • 作者: 垣渕 洋一
  • 出版社/メーカー: 青春出版社
  • 発売日: 2020/12/22
  • メディア: Kindle版



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