SSブログ

『ナッツの歴史 (「食」の図書館)』ケン アルバーラ著 田口未和訳 原書房 [食生活]


ナッツの歴史 (「食」の図書館)

ナッツの歴史 (「食」の図書館)

  • 作者: ケン アルバーラ
  • 出版社/メーカー: 原書房
  • 発売日: 2016/08/26
  • メディア: 単行本


シリーズの一冊、薀蓄を傾けたい向きには格好の書

原書房「『食』の図書館」シリーズの一冊。対象食(材)の広汎な知識を得られる。その文化・歴史等を知って、食事をしながら、家族に友人に、それとなく上品に薀蓄を傾けたい向きには格好の書籍といえる。

当該書籍も例外ではない。初めて聞くようなナッツについてはもちろん、身近に出回っているナッツについても思いがけない知識を得られる。聞く面々にとっても、それは驚きとなるにちがいない。たとえば、日本で販売されているナッツの中には、野生種しか無く、それも、たいへんな労力をかけて“採集”されていることを知ることができる。値段が高くなるのは当然ということになる。


目次// 序章 風変わりな食べ物// 第1章 ナッツとは何か?(ナッツの定義/ 原始時代のナッツ/ ドングリ/ ブラジルナッツ/ ココナッツ/ ナッツの形/ 人間の健康とナッツ)// 第2章 噛むナッツ(ビンロウの実/ コーラナッツ/ ナツメグ)// 第3章 料理に使われるナッツ(古代のナッツの食べ方/ クリ/ イチョウ・銀杏/ ヘーゼルナッツ/ 中世のアーモンド/ レシピから見えてくる当時の暮らし/ フランスのアーモンド料理/ 南ヨーロッパのアーモンド料理/ 現在の「ローフード」)// 第4章 おなじみのナッツ、めずらしいナッツ(ヒッコリー/ ピーカン/ 松の実/ 狩猟採集時代のめずらしいナッツ/ マカダミアナッツ/ モンゴンゴ/ カシューナッツ/ パラダイスナッツ/ イェヘブ/ カルカ/ ピリ/ ククイ)// 第5章 デザート、スナック、ジャンクフード(ピスタチオ/ クルミ/ ビーチナッツ:ブナの木の実)// 第6章 現代のナッツ産業(収穫の現場/ 巨大工場)// 訳者あとがき/ 写真ならびに図版への謝辞/ 参考文献/ レシピ集/ 注

2016年10月14日にレビュー

ナッツをうまく食べれば100歳まで長生きできる! : 驚くべき健康・美容パワーのスーパーフード!

ナッツをうまく食べれば100歳まで長生きできる! : 驚くべき健康・美容パワーのスーパーフード!

  • 作者: 工藤孝文
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2020/11/25
  • メディア: 単行本



nice!(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 1

トラックバック 0